Apple Flan

Kamis, 27 Januari 2011

Berikut saya share tentang Apple Flasn beserta tipsnya , semoga resep ini bermanfaat bagi anda.

BAHAN:
Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi

ISI:
5 buah apel hijau, kupas dan iris membujur
100 gr gula caster
5 cm kayu manis
5 buah cengkih
150 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis

KRIM:
3 kuning telur
1 putih telur
75 gr gula pasir
250 cc whipping cream, kocok kaku
200 cc susu cair
50 gr gelatin, larutkan dengan 100 cc air panas

CARA MEMBUAT:

  • Buat isi: masak apel bersama air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih, masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
    Buat kulit pai: campur semua bahan kulit pai, tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit. 
  • Cetak adonan dalam loyang pai diameter 15 cm, panggang sampai matang, dinginkan.
  • Buat krim: kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan susu cair dan masak di atas api kecil, sambil diaduk aduk. 
  • Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.
  • Tambahkan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata, angkat. 
  • Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan whipping cream, aduk rata, biarkan agak hangat.
  • Tuangkan dalam kulit pai, tata atasnya dengan apel, masukkan dalam lemari pendingin sebentar agar beku. Sajikan.

Resep tersebut untuk sekitar  6 orang

------------------
  • Mentega tawar adalah mentega biasa seperti mentega pada umumnya, karena sengaja dibuat tanpa diberi garam. Warnanya juga lebih pucat dari mentega dengan garam.
  • Gelatin adalah sejenis butiran-butiran bening halus yang terbuat dari tulang hewan. Fungsinya untuk pengikat atau mengentalkan makanan.Pindakas adalah selai dari mentega dan kacang tanah
  • Gula Caser adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih

0 komentar:

Posting Komentar

Education and Service

Java Application

  © Blogger template Foam by OBT Redesign by Mung Bisnis @ 2010

Back to TOP